“天府国际生物医药诺创研究院”揭牌 面向全球引才

来源:中国日报网
2017-03-23 09:03:22
分享

3月22日,“生物医药国千专家成都行—2017成都天府国际生物城年会”在成都菁蓉国际广场举行,此次年会以“新药研究的创新、投资和国际化”为主题。诺贝尔化学奖得主、德国化学家罗伯特•胡贝尔教授,美国著名药物化学家纳加,十余名国家“千人计划”专家,投资界精英,大型企业高管以及知名学者齐聚成都,共议“新药研究的创新、投资和国际化”,助力成都生物医药产业发展。

会议期间,“天府国际生物医药诺创研究院”揭牌落户成都高新区。该诺创研究院由成都天府国际生物城管理委员会和成都海创药业、渊源生物共同建立,旨在吸引更多世界顶级诺贝尔奖得主和国内外知名院士智力团队,整合海创药业等成都优质企业现有科研基础和产业化能力,引领生物医药创新创业,推动成都天府国际生物城招商引资、成果转化和国际竞争,加快成都国际生物产业城的建设与发展。

成立诺创研究院 面向全球招才引智

生物医药是全球新一轮科技产业变革中创新创业最为密集、投资最为活跃的领域,被称为21世纪推动区域经济增长的“钻石产业”。成都市高度重视生物医药产业的发展,目前正大力支持成都高新区与双流区合作共建成都天府国际生物城。作为正在崛起的产业高地、人才高地,成都天府国际生物城引起了国内外顶尖生物医药专家的关注。

从夏普莱斯到毕晓普再到现在的罗伯特·胡贝尔,成立刚一年的天府国际生物城已赢得诸多诺奖得主的青睐。此次“天府国际生物医药诺创研究院”的成立,将致力于引进更多诺贝尔奖得主和国内外知名院士,整体提升成都市本土新药创制能力。

据了解,诺创研究院下设免疫治疗药物、高端制剂研究、药物优化技术、药物质量研究、氘代药物开发、药物绿色化学六大平台。成立后,将进一步整合海创药业等成都优质企业现有科研基础和产业化能力,引领生物医药创新创业,推动成都天府国际生物城招商引资、成果转化和国际竞争。此举不仅能够加深国际生物城、成都高新区同诺奖得主的合作,还能整体提升四川省本土新药创制能力,引领行业创新,推动行业发展。

“很高兴能够受到主办方的邀请。我对成都市生物医药产业的发展早有耳闻,知道这里有一批优秀的研发团队和企业。希望能通过这次成都之行与他们面对面交流。”罗伯特·胡贝尔收到天府国际生物城邀请后,欣然前来并期待进行深入了解。

国家“千人计划”专家联谊会秘书长丁洪先生来到大会并致辞。他表示,此行进一步体会到成都高新区生物医药产业的蓬勃活力,表示未来将积极帮助“国千专家”了解成都、了解成都天府国际生物城。

以人为本 打造天府国际生物城靓丽名片

“我们的目标是创新创业20年,人才超过20万,企业超过3万家,全口径产业收入超过5000亿元。”天府国际生物城相关负责人介绍说。

“以人为本”作为国际生物城的核心理念和特色理念,是天府国际生物城与传统园区的不同之处,也是诸多诺奖得主和企业家们选择国际生物城的重要原因。“此次邀请众多业内大咖参加此次盛会,就是在向世界顶尖的生物医药产业人才发出邀请函。”天府国际生物城相关负责人表示。

据了解,成都天府国际生物城先后出台《成都天府国际生物生物城支持产业发展若干政策(试行)》《成都天府国际生物城管委会支持仿制药一致性评价工作的政策》,未来将通过与古巴、欧美生物产业的“国际合作”,面向全球范围配置资源,不断聚集产业高端要素,创新园区发展模式。

“天府国际生物城将着力打造成为全球知名的生物产业创新创业人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都、国际化的生命健康小镇。”成都天府国际生物城相关负责人说,将优先考虑适合居住生活、配套设施齐全的舒适环境,努力营造便捷、精致的7×24小时健康生活方式,秉持“以人为本、先人后产、以产带城、以城促产”。

截至目前,天府国际生物城完成入库项目共226个,其中已签约成都生物医学材料产业示范园、默沙东-普莱美创新药国际研究中心及转化医学中心、加拿大全球药物商业化中心(GDCC)中国中心、中美前沿生物医药夏普莱斯创新研究院、毕晓普癌症研究所暨新型抗癌药物研发中心等项目51个,协议总投资约619亿元,含诺奖团队2个,两院院士团队2个,国家千人计划团队7个,海外归国高层次人才团队14个。(中国日报四川记者站)

分享
标签:

推荐