乐山首批"嘉州英才"申请进行中 可享23项贴心服务

作者:吴亚飞 来源:四川在线
2017-04-11 15:30:13
分享

四川在线消息(记者 吴亚飞)4月11日,记者从乐山市人力资源和社会保障局获悉,为优化乐山市人才发展环境,即日起启动首批乐山市优秀高层次人才认定工作。有符合条件的高层次人才的各部门(单位)可在2017年4月20日前,向乐山市人社局人才开发科报送相关材料。

哪些人可以申请?据悉,首批乐山市优秀高层次人才认定名额约200名。基本条件为2017年4月20日前仍然在乐山市行政区域内企事业(机关)单位工作岗位上,与乐山市行政区域内的企事业单位签约(或任职)1年以上,累计服务在6个月以上,且为乐山市社会经济发展做出积极贡献的下列条件之一的,即可申请认定:

1、中国科学院院士、中国工程院院士及其他同层次人才。

2、国家级有突出贡献的中青年科学、技术和管理专家,新世纪百千万人才工程国家级人选;“长江学者奖励计划”特聘教授或讲座教授和长江学者成就奖获得者;中央“千人计划”入选者;以及其他同层次人才。

3、享受国务院政府特殊津贴的人才;省级有突出贡献的优秀专家、学术和技术带头人及后备人选;省杰出创新创业人才奖获得者、省科技杰出贡献奖获得者;省“千人计划”入选者;以及其他同层次人才。

4、乐山市科技杰出贡献奖获得者;乐山杰出人才;乐山市级拔尖人才;乐山市学术和技术带头人;乐山市重点人才项目入选者;市级以上技能大师工作室领办人;以及其他同层次人才。

5、具有正高级专业技术职务任职资格人员。

6、全日制博士生。

7、乐山实施重大工程项目或重大人才引进项目,以及各级机关、企事业单位引进的急需紧缺人才或高层次专业技术人才,经县(市、区)人民政府人社部门或项目(单位)主管部门推荐,可按规定进行申请。

8、经批准被认定为乐山市优秀人才,并获得《乐山市优秀人才证书》的,直接进入确认名单。

评上“嘉州英才”有啥好处?

一旦被认定为乐山市优秀高层次人才,领取嘉州英才卡,即可享受下列相关部门提供的温馨服务:

1、户籍管理“零距离”、落户“零门槛”、出入境管理、车辆上户绿色通道服务。

2、乐山城区内体育系统公共体育场馆免费或低收费服务。

3、配偶就业提供绿色通道服务。

4、为其子女入学(园)提供优质服务。

5、免费乘坐乐山城区公交车。

6、就诊入院、医疗保健服务。

7、免费提供部分惠民演出门票、惠民场次电影票;免费开放公共图书馆。

8、婚姻登记、殡葬服务和儿童收养等方面提供绿色通道服务。

9、优先办理《外国人工作许可证》、《港澳台人员就业证》。

10、华侨、归侨身份证明服务。

11、市内3A级以上国有景区游览免门票(本人可携一人同游)服务。

12、提供专利创造运用保护、科研项目(课题)申报、科技成果转化等服务。

13、工商登记注册,商标专用权申请,知识产权入股等服务。

14、不动产抵押登记服务。

15、税务登记、税务知识培训、便利办税等服务。

16、社会保险关系转移接续服务。

17、涉台交流与合作服务。

18、免费提供档案查阅利用服务。

19、法律咨询、公正、法律援助等法律事务方面提供绿色通道服务。

20、依托“企业名家”培养计划提供继续教育服务。

21、提供产品质量、标准、计量、认证认可、特种设备管理及检验检测服务。

22、提供优秀科研成果涉密咨询服务。

23、申报全国或全省优秀科技工作者、优先建立院士专家工作服务站,参加全国高级别的学术交流服务。

申报注意事项有哪些?

4月20日前提交材料 接受单位、部门推荐(乐山市优秀高层次人才认定不接受个人向相关部门申报,接受个人向供职和服务的单位申请,由单位推荐申报)。申请人需提交的报送材料包括申请认定表、最近6个月社会保险缴费查询证明、本人身份证、学历证书等。

具体包括:

1、乐山市优秀高层次人才申请认定表。

2、乐山市优秀高层次人才推荐人选现岗位录(聘)用合同(或相关证明材料)及最近6个月社会保险缴费查询证明,本人身份证、学历学位证书、专业技术任职资格证书及获得的荣誉、称号、成果等原件,前述原件资料均须复印后由推荐部门(单位)加盖印章进行确认。

柔性引进人才可不提供最近6个月社会保险缴费查询证明,但需提供的相关证明材料应包括服务协议、报酬支付凭证、工作岗位像片、本人来乐山的机票(车票)、延迟退休或离退休被应聘等相关材料复印件加盖推荐单位印章。推荐市委、市政府实施重大工程项目或重大人才引进项目,以及各级机关、企事业单位引进的急需紧缺人才或高层次专业技术人才时,推荐部门(单位)应附项目推进部门(单位)出具确认申请人为重大项目、急需紧缺人才或高层次专业技术人才的证明。

3、各地、各部门(单位)推荐函一份(含本单位不少于5个工作日的公示情况,所在单位、所在地区纪检监察部门对推荐人选的书面审查意见,联系人及联系方式)。

分享

推荐