九寨沟7级地震 成都造地震预警系统向全国多地预警

来源:国际在线
2017-08-09 18:24:34
分享

九寨沟7级地震 成都造地震预警系统向全国多地预警

地震预警系统简图(成都高新区发展策划局 供图)

国际在线四川报道(刘江):8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。由成都高新减灾所研发、建设的地震预警系统在地震波抵达甘肃陇南前19秒、抵达阿坝州前48秒、抵达广元前48秒、抵达绵阳前49秒、抵达成都前71秒对外发布预警信息,预警信息以广播预警、电视弹窗、手机APP报警、专用接收终端预警、微博发布等形式发出。

九寨沟7级地震 成都造地震预警系统向全国多地预警

成都安卓手机用户收到的地震预警(成都高新区发展策划局供图)

作为全国首个安装了地震预警系统的软件园区,成都天府软件园D区内安装了地震预警紧急处置系统的电梯也自动触发,实现自动平层关停,避免人员被困。这也是全国首次实现地震预警触发电梯自动平层关停。

据悉,目前,成都高新减灾所研究所与全国31个省份的市、县地震部门合作建设了大陆地震预警网,该地震预警网覆盖面积达220万平方公里,占我国人口密集的多震区面积的90%,已预警芦山、鲁甸、康定等38次破坏性地震。在大陆地震预警网的支撑下,中国成为继墨西哥、日本后,全球第三个具有地震预警服务的国家,且该地震预警技术的可靠性和响应时间均处于全球领先水平。

国家“千人计划”人才、四川省地震预警重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾博士说,地震预警是一项十分典型的社会系统工程,虽然我国地震预警网已覆盖6.6亿人口,但能够真正应用地震预警信息的人口不到2%。从总体上看,地震预警信息接收和应用仍是“软肋”。“为了更好地发挥地震预警系统的防灾减灾作用,保障人民群众的生命财产安全,迫切需要政府、企业和社会的多方携手、共同参与。”

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐