四川   >   本网专稿

“蓉漂•高峰荟”拉开 2018“蓉漂人才日”系列活动大幕

来源:中国日报网
2018-04-28 16:44:46
分享

4月28日上午,“蓉漂•高峰荟”在成都市高新区菁蓉国际广场举行,拉开了成都市首个“蓉漂人才日”系列活动大幕。300余名在蓉高层次专家人才、“蓉漂”青年人才和创业者代表汇聚一堂,探讨成都人才发展的机遇与挑战,畅想“蓉漂”的发展与未来,描绘“让‘蓉漂’成为时代风尚”的全新蓝图。

智联招聘副总裁刘东在现场发布了成都人才竞争力指数。数据显示,2018年春季求职期城市竞争指数排行榜上,成都已超上海跃居全国第二,而在新一线城市中,成都最受求职者追捧。此外,与杭州、南京、天津等新一线城市相比,成都经济活跃、生活安逸,平均薪酬与房价差距较小,各类“蓉漂”人才对在蓉工作和生活的满意度较高。

通过对成都未来发展方向、人才流入大数据地图的分析,智联招聘预测,成都市的人才吸引能力将越来越强,特别是伴随着中西部城市群的崛起,成都市和在蓉奋斗的人才未来必将越来越好。

活动现场举行了“成都市第十批有突出贡献的优秀专家”颁证仪式,共有98名专家入选,均为成都各行业、各领域的拔尖人才,也是成都建设国有国际竞争力的人才强市的中坚力量。

为助力精准引才,成都市为首批9名“蓉漂招才大使”颁发聘书,他们分别是:中国科学院院士魏于全,欧美同学会企业家联谊会会长徐昌东,中科院创业投资管理有限公司总经理曾军,新华三集团副总裁、成都研究院院长管志强,飞马旅集团CEO、飞马资本合伙人钱倩,中科院创新孵化投资有限责任公司科技投资高级顾问、国家“万人计划”、四川省“千人计划”“蓉漂计划”专家姬建新,成都先导药物开发有限公司董事长CEO、国家和四川省“千人计划”专家、“蓉漂计划”专家李进,成都清数科技有限公司执行董事兼首席技术官、四川省“千人计划”“蓉漂计划”专家赵勇,智联招聘副总裁刘东。

邹雪怡等20位“蓉漂校园大使”登台亮相,一起唱响2018“蓉漂人才日”主题歌——《留在成都》,并宣读了《蓉漂倡议书》,号召广大青年学子来蓉创业就业,实现自身价值和人生梦想。

成都市人社局现场发布了《成都市人才开发指引(2018)》(成都人才白皮书),按照人才层次和实际需求,提出将国际顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、高级人才、创客人才、基础人才和民间优才七类重点人才作为全市人才开发的宏观指导;紧贴全市重点产业、领域(行业)人才需求,列出了609类岗位清单和具体要求,引导“蓉漂”人才有序流动、精准配置,促进人力资源与产业发展高效协同。

活动现场上线了“蓉城人才综合服务平台”暨“‘蓉漂’人才荟”线上平台,启动了成都银行“蓉漂”人才金融专项服务,将有效解决专家人才差异化的融资需求。随后,还举行了“金熊猫人才”创新创业投融资对接会,成都清数科技有限公司、成都考拉悠然科技有限公司、成都优威骐翼教育科技有限公司、成都海创药业有限公司等四家企业进行了项目路演。

除“蓉漂•高峰荟”活动外,“蓉漂•青年人才特大型招聘会”、“蓉漂•外籍人才感知成都行”、“蓉漂•人才主题专列”以及各区(市)县“蓉漂”专场活动也于当日同步展开,通过多形式、多领域的活动平台,实现“蓉漂人才日”系列活动的全城联动。

据成都市人才办相关负责人介绍,“成都人才新政12条”将每年四月的最后一个星期六设为“蓉漂人才日”,是成都市委、市政府为广大“蓉漂”人才设立的专属节日,致敬为成都发展奉献的青年人才,增强青年人才对成都这座城市的融入感、参与感、获得感、荣誉感。

据统计,自2017年7月出台《成都实施人才优先发展战略行动计划》(成都人才新政12条)以来,已有17万余名青年人才落户成都。(中国日报四川记者站)

分享
标签:

推荐