四川   >   本网专稿

第十届全国防震减灾工程学术研讨会在四川大学召开

来源:中国日报网
2018-05-12 13:52:12
分享

5月10-13日,由中国工程院主办的“第264场中国工程科技论坛暨第十届全国防震减灾工程学术研讨会”在四川大学召开。40余位院士,800余位来自全国各地的从事防震减灾工程研究、教学、设计、生产、施工的专家、学者及工程技术人员参加此次研讨会。

此次研讨会以“纪念‘5・12’汶川地震十周年,总结防震减灾新技术、新进展、新应用”为主题,邀请了9位院士和33位长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家千人计划获得者以及欧洲、美国、澳大利亚、日本等教授为代表的工程防震减灾领域的知名学者开展42场特邀报告。论坛暨学术研讨会围绕地震动特性、地震震害调查与分析、结构抗震分析与设计、结构减震控制、地震应急救灾和恢复重建等方向,讨论防震减灾的创新理论和实践应用,将成为防震减灾领域学术界、产业界、管理层的工程科技人员的交流平台,为我国工程结构与基础设施防震减灾领域科技创新能力提升起到积极作用。

中国工程院院士、工程结构与工程抗震减灾专家周福霖指出,目前我国建筑物地震设防要求是“小震不坏、中震可修、大震不倒”,但如果遇到罕遇的巨震则缺乏相应的设防。同时,在目前的设防烈度内,部分房屋虽然没倒,但是内部的非结构构件往往损失严重,使建筑物丧失功能、难以修复,成为“站立着的废墟”。

周福霖认为,在新时代我国需要低损坏、速恢复、更人性的防震技术,例如结构隔震减震控制技术。结构隔震减震控制技术是指在建筑上部结构与地基之间采用柔性连接,通俗说就是给房屋底部装上弹簧和滑轮,用来抵消地震能量。

据周福霖介绍,这项技术目前在我国已有初步发展,全国已建成近6500幢隔震结构工程。在“4•20”芦山强烈地震中,采用结构隔震减震控制技术的芦山县人民医院门诊楼完好无损,房屋震动强度仅为没使用该技术房屋的1/6。

中国地震局工程力学研究所谢礼立院士指出,地震之所以造成灾害,主要是因为建筑和土木工程不能抵御地震而导致失效和破坏。他认为,应对地震灾害最有效的启示是土木工程方法和措施。

谢礼立还提出了“韧性城镇”的概念,即对城镇整体进行抗震设计,通过一系列的防震减灾措施,使城镇遭遇大地震后,依靠自身的力量,在设定的时间内恢复震前的功能。

据了解,汶川地震发生后,四川大学第一时间全力、全面、全程参与了抗震救灾和灾后重建,为灾区提供了大量的技术支持、社会援助和伤员康复服务。5年前,全球首个“灾后重建与管理学院”也在川大成立,为推动防灾减灾事业发展注入新的力量。在新进公布的四川大学世界一流大学建设方案中,“深地岩体力学与地下水利工程”、“综合灾害科学与管理”分别入选重点建设争创世界一流学科和超前部署聚焦未来新领域学科规划。(中国日报四川记者站)

分享
标签:

推荐