四川   >   本网专稿

四川大学举行第三届全球青年学者论坛

来源:中国日报网
2018-05-15 13:32:08
分享

四川大学举行第三届全球青年学者论坛 

四川大学第三届全球青年学者论坛在望江校区举行

5月15日,四川大学第三届全球青年学者论坛在望江校区举行,吸引来自世界各地、国际著名高校和研究机构的227名优秀青年学者参会。四川大学党委书记王建国在论坛上向近期加入川大的部分人才颁发聘书,并为去年入选教育部长江学者奖励计划学者颁发荣誉证书。

本届论坛为期三天,以“汇天下英才、创世界一流”为主题,旨在让海内外优秀青年学者了解川大事业平台、发展机会和生活环境,选择来川大发展,成就人生理想;分设学科交流会、各学院学术报告会、一对一人才交流洽谈会等环节,并组织与会青年学者通过参加成都城市感知行和参观校史馆、博物馆、创新创业教育及科技成果展厅等多种形式感知成都、感知川大、热爱川大、选择川大。

四川大学党委书记王建国在论坛上致辞说,举办这个论坛最重要的一个目的是为广大海外留学人员提供一个回国服务和为国服务的平台。他表示,期望更多的优秀青年学者到四川来、到成都来、到川大来,深入了解川大、喜爱川大、加入川大,与川大同发展、共进步。

四川大学副校长梁斌在论坛上对四川大学历史沿革、发展现状、“双一流”建设新征程作了简要介绍,并着重介绍了学校人才队伍建设和人才工程实施情况。他指出,川大高水平学术队伍将为全球青年人才提供优良学术环境和良好国际化氛围,高端发展、开发竞争的人才发展体制将为全球青年提供科学的职业生涯规划,优厚的工作待遇、后勤保障将为大家提供来校后成长发展的沃土,古朴与现代化完美结合的校园环境将为大家提供愉悦的工作心境。

四川省委组织部副部长陈冠松就四川省引才政策作了全面介绍。成都市委组织部介绍了成都市引才政策。中国科学院院士、四川大学生物治疗国家重点实验室主任、四川大学首届“伯乐奖”获得者魏于全教授作分享发言,介绍了生物治疗国家重点实验室/国家创新药物研发综合大平台在助推优秀青年人才发挥聪明才智、实现学术梦想等方面的举措和人才队伍建设的典型案例。

国家“千人计划”青年项目入选者、国家优秀青年科学基金获得者、高分子研究所张楚虹教授,国家“千人计划”青年项目入选者、数学学院唐庆粦研究员先后发言,分享了各自回国选择在川大创建自己的事业、实现人生价值的实际经历与感悟,介绍了川大为青年人才干事创业提供优秀的科研平台、有力的支撑条件等积极举措。美国俄亥俄州立大学刘珈泉博士作为参会青年学者代表先后发言,表达了对川大求贤若渴的钦佩之情和立志加盟川大,实现人生价值、报效祖国的拳拳之心。

据介绍,四川大学在全面实施人才强校战略的进程中,引进和培育了一大批高层次人才。2017年,学校新增中国工程院院士2人、国家杰出青年科学基金获得者1名、优秀青年科学基金获得者5名、国家“千人计划”青年项目入选者8名、国家百千万人才工程入选者2名、长江学者特聘教授2人、长江学者青年学者6名。

今年起,川大将连续五年从“双一流”经费中预算1亿多元用于师资队伍建设,此外,学校再增加经费1亿元用于加大高层次人才,特别是“四青”人才的内培外引力度。

据了解,此次论坛瞄准《Nature》、《Science》等各学科顶级杂志发表高水平文章的青年学者,共发送邀请信8000余封,并通过千人网,科学网,驻美、法、瑞典、比利时等领事馆,以及美、英、法、德、日等国外学生联合会进行广泛宣传。共有来自美、法、英、德等32个国家和地区,近200所国际顶尖名校和研究机构近千位优秀青年学者报名参会。

经推荐选拔,学校从众多优秀候选者中遴选出227名在研究领域取得一定成绩、具有良好发展潜力的优秀青年人才参会,其中,已经在《Nature》、《Science》及子刊发表文章有82人,有意于2018年或2019年依托四川大学申报“四青”(青年千人计划、青年拔尖人才、青年长江学者、优秀青年科学基金项目)人才有162人。

本次论坛还首发了主题为“Discover your future at Sichuan University(在四川大学发现你的未来)”的四川大学全球人才招聘宣传片。宣传片以丁楅森、曹中炜、李乙文、王天利、毛康珊、谢锐等40余名川大“四青”人才的视角,讲述了他们在川大发现各自天赋、潜能、活力、机会和梦想的亲身经历与感悟,全面展示了川大求贤如渴、珍视人才、诚邀全球优秀青年加盟的良好意愿。(中国日报四川记者站)

分享
标签:

推荐