四川   >   本网专稿

诺奖得主罗伯特·胡贝尔受聘担任天府国际生物城诺创研究院荣誉院长

来源:中国日报网
2018-05-16 09:27:03
分享

5月15日,旨在搭建行业交流平台的“诺创汇·2018国际健康投资高峰论坛”在成都高新区举行。继诺贝尔奖得主罗杰·科恩伯格教授领衔并直接投资的科恩伯格创新型生物大分子药物研究所项目落户后,本次论坛上,又一名诺贝尔奖得主 Robert Huber(罗伯特·胡贝尔)博士受聘担任天府国际生物城诺创研究院的荣誉院长。

去年,由成都天府国际生物城管委会和成都海创药业、渊源生物共同建立的诺创研究院揭牌成立,旨在吸引更多诺贝尔奖得主和国内外知名院士团队落地,引领生物医药创新创业,加快成都天府国际生物产业城的建设与发展。

本次论坛上,诺创研究院正式发布发展战略,未来将打造“一体两翼”的服务格局,即以“人才”为主体,“技术”“资本”为侧翼,面向大健康产业的科研、人才、资本、市场等发展需求开展高端精准服务。其中,围绕“人才”这个主体,成都高新区海外离岸基地、成都高新人才发展促进会及战略合作机构将联动招才引智,引进世界顶级诺贝尔奖得主、国内外知名院士智力团队、海内外高层次人才在成都高新区创新创业。

本次论坛上,罗伯特·胡贝尔受聘成为诺创研究院荣誉院长。罗伯特·胡贝尔1937年出生于德国,主要从事结构生物学研究工作。1963年获德国慕尼黑工业大学博士学位,曾任英国皇家学会外籍会员、美国科学院外籍院士、德国化学科学院院士,因“对光合反应中心的三维结构的测定”获得1988年诺贝尔化学奖。

自成立以来,诺创研究院先后引进包括诺贝尔奖获得者Karl Barry Sharpless(卡尔·巴里·夏普莱斯)博士、Robert Huber(罗伯特·胡贝尔)博士以及国家千人计划特聘专家李桂根博士、长江学者钟国富博士等顶尖人才10余人,引进健康产业优质项目2个、在孵企业6家,组织高端会议、讲座、沙龙等20余场。目前,成都天府国际生物城已引进罗伯特·胡贝尔、毕晓普、巴里·夏普莱斯、罗杰·科恩伯格等四人带领的诺奖团队。

“这份漂亮的成绩单,离不开成都高新区对生物医药产业的支持。”诺创研究院院长,成都海创药业有限公司创始人、董事长,国家“千人计划”专家陈元伟博士介绍,诺创研究院将大力引进世界顶级诺贝尔奖得主和国内外知名院士人才资源,进一步整合健康产业链相关企业资源,研发和转化一批健康产业前沿技术成果,引进和孵化国际一流的健康产业研发及产业化项目,打造成为具有国际影响力的研究院。

本次论坛聚集了200多位行业一线人才,嘉宾们带来了关于中国临床肿瘤药物案例、中国创新药物企业发展模式的分享。罗伯特·胡贝尔博士做了题为《德国Max-Planck研究院的企业孵化之路》的主题发言,给诺创研究院的未来发展提供了借鉴思路。

围绕“如何经营生物健康产业的独角兽——从创业、立业到守业的发展之路”,强生制药亚太创新中心资深总监夏明德博士,罗氏药业上海创新中心负责人王在琪博士,苏州泽璟制药董事长、国家千人计划专家盛泽林博士,奥泰医疗董事长、国家千人计划专家邹学明博士,先导药业董事长、国家千人计划专家李进博士,中国科学院招商投资顾问、国家万人计划专家姬建新博士进行了热烈探讨。

针对“如何让生物健康企业在不同发展阶段受资本追捧-海内外医疗基金实战案例剖析”,红杉资本副总裁李力博士,盈创动力合伙人易宇,香港Snow Lake资本董事刘一夫现场展开了案例分享。

本次论坛由成都高新人才发展促进会、天府诺创国际生物研究院(以下简称“诺创研究院”)和成都海创药业有限公司主办,成都高新区党群工作部、成都天府国际生物城管委会和国家技术转移西南中心给予支持。(中国日报四川记者站)

分享
标签:

推荐