“创业天府 菁蓉汇”在四川师范大学举行

来源:中国日报网
2018-09-28 10:47:25
分享

“创业天府 菁蓉汇”在四川师范大学举行

“创业天府 菁蓉汇”四川师范大学专场 

927日下午,以“创享青春·智汇川师”为主题的“创业天府 菁蓉汇”在四川师范大学举行。本次活动由成都市人民政府主办,四川师范大学、成都市科学技术局承办,光谷创业咖啡组织执行。

中国科学院院士、南京大学教授都有为,中国工程院院士、上海交通大学讲席教授曾溢滔,四川师范大学校友、登峰集团董事兼led事业部总经理王博豪,相关区(市)县代表,现场路演项目代表,知名投资机构代表,天使投资人,创业学子及创业者等超800人参加此次活动。

中国科学院院士、南京大学教授都有为做主题演讲。他认为,人类的历史是一部创新史,强国的兴衰交替取决于基础研究,创新能力。都有为表示,以产业革命作为发展的动力,中国应抓住第三、第四次产业革命的机遇,改革开放,创新创业。

中国工程院院士、上海交通大学讲席教授、我国基因诊断主要开拓者之一曾溢滔分享了《转基因动物与生物医药产业》。曾溢滔在演讲中回顾了生物医药产业的历史,讲解了基因药物、转基因动物工程以及转基因动物生产药物的优点、问题、关键技术突破等方面的情况,并介绍了应用转基因动物乳腺生物反应器生产转基因药物的新途径。

四川师范大学校友、登峰集团董事兼led事业部总经理王博豪作为四川师范大学创新创业代表,分享了他在大学时候的经历。面对市场和资本的诱惑,他坚持本心,认为LED节能灯能够在他手中发挥更大的价值,毅然拒绝3000万专利买断。王博豪在2010年跃居中国80后大学生创业富豪榜第1位,同时登峰节能环保灯成为2012年伦敦奥运会室内照明大陆区唯一供货商。

“创业天府 菁蓉汇”在四川师范大学举行

四川师范大学优质创新创业项目路演(图片由主办方提供)

 

活动现场,经过层层筛选的优质创新创业项目进行了路演。结合互联网和大数据的思维,开创了校园新零售模式的《零栋铺子-高校连锁便利店》、解决传统旅行社渠道问题的《“旅朋友”旅游B2B2C平台》、率先攻克了远程授课过程中多对多互动中的流媒体技术瓶颈的《哈云课堂》、川师大艺术学院珠宝设计系老师专注于珠宝设计、珠宝定制的《唯恩珠宝》、致力于对规模化养殖场粪污治理的《畜禽粪污处理与资源化利用》5个项目进行了5分钟的路演展示。

随后10个项目进行了一分钟极速路演。其中,项目《乐游仪》是一款专属于儿童的语音随行导游仪,通过充满童趣的语言,向儿童介绍该旅游景点的历史经典文化,操作简单,内容易于儿童掌握。项目《爱说话APP》,它为语言障碍人群制定语言康复训练,并为他们打造交流和社交的平台。这些项目都受到了投资人的关注。

经严格评审,《畜禽粪污处理与资源化利用》项目获最具投资价值奖,极速路演项目《“罗三裁”旗袍私人定制》和《高校经管类专业虚拟仿真实验教学》分别获得最具创业潜力奖和最具创新项目奖。

据四川师范大学党委书记丁任重介绍,学校成立了以党委书记为组长的创新创业工作领导小组,确立了“五位一体”的双创教育工作思路,促使创新创业教育工作有序开展。构建了创新创业普及教育、创新创业实践教育、创业培育孵化教育三个层级的创新创业教育体系,形成从“全面普及”到“重点孵化”的递进培养模式。打造了“创客空间”、“创客训营”、“创客帮扶”、“创投天使”教育实践四个环节,使创新创业教育和实践形成完整闭环。

光谷创业咖啡总经理李儒雄表示,与理工类院校相比,师范类院校在科技创新方面比较薄弱,但在文创类方面有优势,四川师范大学的创新创业项目质量很高。四川师范大学已经与锦江区和龙泉驿签订了一系列的合作协议,这将大大的推动学校的创新创业工作。

李儒雄认为,高校的创新创业与社会上的创新创业相比,更多在于一种启蒙和企业教育:如什么样的创业项目才能取得成功,什么样的企业才能在创业后存活等。有了这样的启蒙教育,未来步入社会之后,在创新创业的过程中会少走很多弯路。(中国日报四川记者站)

分享
标签: