四川 > 本网专稿

志愿者走进老党员家中感受信仰的力量

来源: 中国日报网
2021-04-14 15:54 
分享
分享到
分享到微信

中建五局四川公司的超英志愿者近日走进成都市金牛区北站社区的老党员吴修华、熊继莲夫妇家中,从他们人生经历中体会到党员的责任。

86岁的吴修华已有六十多年党龄。自二十多岁参军,他军旅一生。

进屋时,满墙的水墨画给志愿者留下深刻印象。“吴爷爷退休后一直在学画画,已有二十多年。他是我们社区上善基金创始人,每年都会对自己的画进行义卖,义卖的钱无偿捐献给上善基金,帮助困难群众。” 北站社区书记彭羚介绍道。

据社区统计,吴修华义卖的画已经超过了一百幅。他的事迹打动了社区群众,越来越多的人开始加入慈善捐助活动中,帮助社区困难家庭。慈善捐款已经成为每年社区七一建党节的固定活动。

彭羚说,上善基金已帮助社区两个困难家庭培养出大学生,并走出困境。有位小女孩因为父母意外去世,找到社区。上善基金主动承担起女孩的学费、生活费。如今小女孩大学毕业,联系社区,找到吴爷爷当面表示了感谢。

吴修华说,当初给基金取名为上善,是取自老子的《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。党就像是水,水滋养万物而不求回报。

80岁的熊继莲说,明年4月自己就入党50年了,她一直梦想能像老伴一样,拿到党组织发放的五十周年党龄勋章,挂在家里墙上。

“熊奶奶15岁开始担任乡村团支书。现在退休二十多年,还一直担任着社区党支部书记,为社区群众上党课,讲党史。” 彭羚说道。

吴修华说:“每次党课她都要提前几天备课。别人都说她课讲得好,实际上是她准备得充分。”

熊继莲说,如果党课一味照本宣科,只会导致左耳进,右耳出,党中央的政策不能及时有效落实到群众中去。她每个月都会组织党组织生活,将党中央的最新政策融入到趣味活动中。

她说:“年轻人的思想定位很重要。现在社会信息复杂,社区党群工作者一定要重视年轻人的思政教育。”

(中国日报四川记者站)

【责任编辑:黄河流】